Currently viewing the category: "志愿者之声"

2015年10月24日,在华师30余位志愿者的组织下,豆豆阅读班的25个小朋友在杨浦公园上了一堂精彩的户外阅读课。我们在一起分享了绘本,进行了户外寻踪,最后还一起讨论了垃圾分类。

豆豆阅读都是一二年级的小朋友,志愿者哥哥姐姐们必须要拿出十分的责任心和十二分的耐心才可以。尽管很多志愿者都还是大孩子,但是他们的认真和付出深深的感染了我们,这期活动我们听听他们怎么说!

 

小豆豆户外实践活动感受:今天是我第一次参加小豆豆户外实践,地点在杨浦公园。我很幸运地带到了一个可爱的小女生,她真的好活泼,一直跳跳跳。喜欢她参加活动的时候从人群中看向我的眼睛,那种带着寻找与依赖的眼神让我觉得自己幸福极了。我们一起听绘本故事,一起寻找公园中的植物,一起学习垃圾分类的知识,度过了开心充实的时光。这次活动安排得很棒,节奏安排得很合理,可以看出主要负责的同学真的费了很多心思来准备。我原来觉得跟小朋友相处就是简单得陪他们玩,但今天我意识到其实还得协调许多方面。每个孩子都那么独特,都会有自己的小主意,我们作为已经长大的小孩,基******理解他们的大部分想法,但我们还不善于引导,在对一些小状况的处理方面还缺乏经验。所以我们需要思考和学习更多,带着对小朋友们的爱心,带着对一个个正在成长起来的小小的人儿的尊重,我相信我们能做得更好!

                                     ——15级艺术设计4班 程子倩

 

我带的小朋友是个小女生,初看她觉得有些内向,但和她聊了几句之后,就发现她比较有想法,一个已经不喜欢看动画片,却喜欢看电视节目的小朋友,她还很喜欢跳舞,还唱了一段英文歌…后来讲绘本的时候,她很认真得听着,还跟着一起读。找植物的时候,她便一直跑个不停,到这到那,指认我们应该去的地方;她还很聪明,找到了之后让我们不要大声张扬,说其他队会听到…最终拿了一等奖,拿到了她喜欢的绘本,很开心。

                                                      ——唐佳琪

 

今天下午的小豆豆户外活动让我这个初次接触真正的志愿者工作的新手对志愿者活动有了完全不同的新理解。

一开始的时候,我总在羡慕着那些能够照顾到乖巧听话孩子的志愿者们,羡慕他们不用到处跑,不用追着上串下跳的“熊孩子”,甚至羡慕当好几次牵起孩子的手让他待在身边的时候不会被一把甩开然后飞奔而去。

但是当一个活泼好动根本停不下来奔跑脚步的孩子因为讲课志愿者生动形象的讲解而下意识地慢慢靠近她,当他积极主动地把举高的手凑到讲课者面前,当他在寻找植物的路途中学会放慢脚步留意身边的一草一木时,有一种莫名的感动。

难以言传,但是直击心灵。

                                                       ——陈宏俊

 

今天带的小朋友好可爱,特别纯真无邪。和他交谈的过程中他时不时地提出各个方面的问题,有些问题十分有趣,让我深深感受到了他对汲取知识的渴望,对未知事物的好奇心,我也尽力回答他的疑问(有些实在不会),一路上有说有笑,相处很是融洽。在玩游戏的过程中,能感受到他的一股冲劲和散发的青春活力的气息。分别时,手在挥,内心却是满满的不舍…..期待能再次和他玩耍。

                                                  ——14级赖正敏

 

第一次参加小豆豆的户外活动,还是有很多的新奇感。我们带着小朋友接近大自然,感受大自然的魅力,也让小朋友们更加热爱自然。本次活动的主要环节就是在杨浦公园中寻找植物,利用指南针、根据地图寻找到指定植物。在游戏过程中,我发现小朋友们还是非常好学认真的,对于没有用过的指南针他们愿意主动学习与尝试。然而由于活动时间比较短,对于每一种植物并没能够很详细地向小朋友介绍,只是让小朋友们了解到了植物的名字。在最后的奖品颁发环节,我带的小朋友得到了三等奖的奖品,但是她却因为没能得到一等奖而情绪低落,哭了起来。我后来也一直在安慰小朋友,告诉她今天表现很棒,也一直很努力,也是因为她的表现得到了这份很好的奖品。可是小朋友确实是太看重荣誉了,一直没能够平复情绪。或许这样一个小插曲的发生并不是一件坏事,这次活动使得小朋友的性格在我们面前展现出来,可以让我们志愿者们帮她改善与进步。

——许倩

 

周六我们在杨浦公园举办了一次户外活动,带领小豆豆们一起认识植物,亲近自然。第一周的阅读课因为自己经验有限,没能好好地融入小豆豆们当中,也对一些调皮的小豆豆们束手无策,但这次的户外活动给予了我坚持下去的动力,让我对今后的志愿者活动有了信心。

在小朋友们围在一起听绘本故事的同时,我负责照顾的小朋友因为不愿意和很多男生一起看而闹了别扭,在和另外的志愿者商量并引导后,她也能够很好地融入听绘本故事的氛围当中,这也多亏了主讲能够生动有趣地讲述故事并吸引小朋友们的目光。小豆豆们的知识掌握水平也让我十分惊讶,他们的想象力与创造力让我这种思维被固化与定式的人感到十分汗颜。绘本故事在十分活跃的气氛中到了尾声,小豆豆们也充分掌握了绘本所说的知识。

之后的户外寻踪环节,我们小组和另外一对小组组成了联盟,一起去寻找植物。找到植物后,我们还教会了小豆豆植物的名字,并且在之后问小豆豆植物名字时,他们也能很好地回答出植物的名字,这也一定程度上给予了我很大的成就感。唯一的遗憾是因为我们小组走得太远,到达集合地点时已经超出规定时间十分钟,因此没能够做成你画我猜的游戏,小组中有一个小朋友也感到很失望,这是我们志愿者的失职,实在不应该。也因为这个原因我们小组最终是第二名,当我很担心小豆豆是否会很失望,尤其是另一位小朋友因为没有得到第一名而哭的时候,我带的这个小朋友说:“自己得到什么就是什么。”这点让我十分触动,很开心能够认识这么懂事的好孩子。

总之,这次的户外活动让我收获了许多宝贵的记忆与经验,小朋友们都很活泼可爱,并且很懂事,十分感谢能够有机会投入到这么有意义的公益活动中去,我也热切希望能够在今后的活动中收获更多的快乐。

                                            —— 徐柏怡

 

经过为期三个小时的志愿者活动之后,感悟颇深。尽管回来之后精疲力竭,想立马倒下休息,但仍然感觉不枉此行。

在这个活动中,有以下几点感悟。一,和小朋友一起玩非常开心,他们那天真无邪的笑容,呆萌呆萌的表情简直是萌化众人啦!而且小朋友们活泼好动的性格也给我们的周末生活带来了无限乐趣。二,在这个活动中,也学到了许多有关植物方面的知识。由于害怕到时讲解不了,提前还把不认识的字都查了一遍呢。三,这个活动丰富了周末生活,提供了一个外出锻炼的机会,免去了我呆在寝室荒废时光的坏习惯。

总之,非常开心能够参加这个活动,希望以后能有更多的机会和小朋友们接触。

                                                      ——李文健

 

看完这些,你是不是也体会到了志愿者的不易呢?每一次户外活动,志愿者都要很认真的完成各项筹备工作,在活动当天还可能会遇到各种小情况,每一次活动的结束,志愿者们都觉得很累,可是看到小朋友们天真的笑脸,这一切好像都值了!感谢你们,亲爱的志愿者们,感谢你们的陪伴和付出,相信“小豆豆”们也会珍惜这样美好的相处时光,因为它是那么的难忘!

 

 

taigeer

【编者按】志愿者年会刚结束,即将迎来新的一年,本该推一些正能量的文章,让新的一年有个奔头。可整理资料时看到书法组志愿者的这篇文章,又想到志愿者年会上一位围棋组的新志愿者对我们工作“不专业”的评价,思绪万千。我们自然不想成为一个“专业”的培训机构,但是对于教育上的“不专业”,我们应该反思并且探讨更加专业的方式。对于文中提到的书法课上的种种现象,更多的是项目存在的不足。有些孩子并非对课程感兴趣,他们就是想在周末的时候,能够暂时抛开课业,有一个好的由头和小伙伴一起玩。但是由于我们项目的非独立性,没有一个场地可以只是提供给他们玩儿。孩子们就退而求其次,选一门课来“玩”。

 

作者:复旦大学 金晓阳

在各种deadline狂轰滥炸之下今天晚上又要多一个写志愿者感受的deadline,本想苟且一点草草了事,一想这不符合我的风格,而且长时间没有好好写一点文字,那不如稍微啰嗦啰嗦吧。

本身来说,小豆豆周末课堂是一个很好的公益活动。对于我这样一个想做老师的人,必然是有吸引力的。怀抱着从幼儿园中班练就的童子功,怀抱着那十四年的坚持,怀抱着高中书法特色班的自豪与光荣,我必然地报名了小豆豆周末课堂书法组。

然而第一次来到上海明德公益基金会小豆豆项目,看到下面的孩子们吵闹成那副腔调,我就不太爽。小学生总是吵闹的,这可以理解,但这种境界也是不一般的。记得我小学的时候,哪里是这样的?

下课时候吵闹也就算啦,上课总该认真一些。但是情况丝毫不是这样的。蹂躏毛笔的蹂躏毛笔,乱涂乱画的乱涂乱画,吵闹的吵闹,能认真学习的只有那为数不多的几个。认真学习的人不见得能学好,但我愿意去教(或者说有能力去让他或她去学)。但是其余那些人,我几乎无能为力,我也想好好教,但教不好。他们说要休息一会儿,不休息就不好好学,但休息就不想回来,回来了不想写字。他们大约是不想学习的吧。

让那个年龄的孩子坚持集中注意力那么久或许是难的,但我当年就做到了。幼儿园中班第一次上课,回来的作业是拿一支毛笔蘸水然后在桌面上画直线。那是个没有成就感的枯燥的活动,但我还是可以坚持下来,当然有外婆在边上看着我。如果是老师看着我,我自然也会好好练习。久而久之,心就越来越容易静下来。

无论是书法还是国画还是音乐还是别的什么艺术形式,都说陶冶情操,我想第一点就是让人心静下来,不仅是在学习艺术的时候,还有其他各种时候。但好好学习的前提又是心静下来。心不静下来,想着其他的东西,溜溜球也好,聊天也好,到操场上去玩也好,都是学不好书法的。我想大概小豆豆周末课堂里面最需要静下心来学的,就是书法和围棋了,不知道围棋教得如何,至少书法的教学质量我实在不敢恭维。

说实话,看着他们蹂躏毛笔,看着他们乱写字,我心里真是难受,这可是在学书法啊,我深爱的书法,这中华传统文化艺术,就被他们这样作践了。和他们好好说,不听,严厉一点,也不改过。写不好是一回事情,好好写就是好的,不好好写就是对书法最大的亵渎了。亵渎书法,我实在不忍观之。

那些孩子亵渎的不仅是书法,也是师道。“一日为师终生为父”,尊师应该是学生最基本的素质了。从小我谨记老师的教诲,至如今看来,确实是受用的。我们志愿者既然以老师的身份出现,那些孩子既然口口声声喊我们老师,他们是不是也应该听我们的话好好学习呢?那份对课堂的敬畏、对老师的敬畏,在他们身上我已经看不太到了。我不是权威,但在那里,我似乎找不到一个老师的尊严。后现代主义似乎是要把一切都解构了,那些最朴实而普世的美德也受到怀疑,但那些孩子是不懂得后现代主义的吧。呜呼!师道之不传也久矣。

其实亵渎书法何尝是那些孩子?我们不是吗?有一次我没有去,后一次课复习前一次课的内容,练习横钩,我给学生示范了一个,她说上次不是这么教的,没有那么复杂。我问组长怎么回事?他说:“应该是你这么写的,但你这样写太麻烦了,比较难学会,所以就简化了。”这不是亵渎是什么?书法写了那么多年,会写行书了,但是一旦到了写楷书的时候,我没有敢怠慢的,何尝不是每一个提、按、回,每一笔每一画都交代清楚?心正则笔正,我从来不敢乱来,简化是说简化就简化的?有一次我给学生示范斜钩,学生竟然说:“老师,这个笔画你写错了。”我心里真是恼火,教了错的,对的东西在面前也无动于衷,还坚持以为自己学的才是对的,要转变成对的就是太困难了。这不怪学生。

不好好学就不要学,不好好教就不要教,如果这样想,大概是太消极了。但是现在这样教,这样学,亵渎书法,是大逆不道,是犯罪。孩子的年龄可能还不知道什么是罪过,就成了罪犯的帮凶,而我们则应该去赎罪,否则于心有愧的。

不知道现在的孩子是怎么了,反正和我们当初是不一样了。我第一台手机是初一时候才有的,而且只能打电话和发短信,用到初中毕业,高中换了一个手机,增加的功能只有拍照和录音,现在的孩子一定不是这样的。他们的生活从小开始可能就浮躁了,就不太平,所以静不下来。当然我小时候也不是一个很能静下心来的人,在少年宫学书法,所有学生都是有家长陪着的,现在他们却是家长无暇顾及,而重任落在我们这边。孩子是没有错的,因为当他们是一张白纸的时候,是不知道什么是好坏的。总归是有人有错的,但我们似乎没有什么大错,因为我们出现的时候,那种错误已经作用在他们身上了,我们错的是向他们展示了伪书法,使得他们以为这才是真正的书法。噢,真是罪过。

你是不是会说应该从我自己身上找问题?没错,我肯定有问题,我还不具备一个好老师的素质,比如我还不知道怎么去管教这些孩子,比如我的表达能力还不足以使得他们对书法感兴趣,又比如我很难改变他们已经学到的错误的东西。我是有错的,我也要好好反思,好好总结。如果以后再做,我不能再错那么多了。

写到这里发现,我只是在啰嗦,却没有写出好好的文字。半年前我还是一个很能写的人,现在我只知道高数、大物了。但发好邮件,我又要重新把自己埋进高数了。

 

题图:拍自2014年基金会年会资料,一首泰戈尔的小诗。

 

   作者:华师大佚名志愿者

【编者按】:这是一篇说真实感受的志愿活动体会,是的,课堂是嘈杂的,孩子的心事浮躁的。不过孩子们的行为就是现实社会的反应,这个社会有多少人不追求时尚、潮流?现在还有多少人会耐着性子翻查字典?耐着性子去思索?我们都有志愿者在课堂上用微信呢,你要孩子怎么去沉淀?这也就是我们,作为机构希望志愿者少甚至不带电子产品的原因。但是即使是这样,也不要去失望,还是需要继续正面引导,带着孩子去发现更多有意义的事物。德瑞莎修女说:你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事。

         对这些孩子我最直观的感受是——既很成熟,又很不成熟。之所以说他们成熟,是因为他们早早地习惯了这个电子时代,这个信息爆炸时代的思考方式,“不要以为我们什么都不懂,我知道这不是正课,上了没用。”这是一个看起来还很稚嫩的小女孩初次面对我的时候对我的威胁,当课堂开始玩歌词接龙的时候我鼓励一个小女孩去回答,她很不耐烦地叫我直接百度歌词。我被这种成熟震撼到。

        之所以说他们不成熟,是因为他们太过于自我与自信,在可以轻易地接触大量信息与资源时,他们总是沾沾自喜,并错误地将此视为自己的能力与资本,事实上,在谈话中,他们最多表现出的是不耐烦的情绪,在他们眼中,我们这群大学生很老土与幼稚,总是不停地问他们一些无意义的问题,叫他们干一些无意义的事。可他们却不曾知道,他们所需要学习的,所需要经历的还漫长的很,可是他们却过早地懈怠了。

       课堂是吵吵嚷嚷的,孩子们的心也是浮躁的。

 

我是一个公益圈里的全职工作者,大多时候我们称自己是志愿者的志愿者,像水一样存在着。一线志愿者有热情有干劲的时候,我们就往后退一退,让他们尽情精彩;志愿者累了,忙了,没能量了,我们要即刻涌向前,救急。

当然,工作之余,我也是一名一线的直接和孩子、家庭接触的志愿者。做志愿者最开心的莫过于参与另一个生命的成长,陪孩子一同经历酸甜苦辣,打开自己的心门,也走进孩子的。

 large_BAXv_5e820000234a125f large_fDkn_5e460000231c125f large_QUAo_5dce00002360125f

他是一个四年级的小朋友,三年级刚从老家来到上海,被接到在上海做小生意的父母身边生活。陌生的环境、乡下和上海教学方式以及难易程度的差异以及老师和家长的焦虑和不理解,让这个孩子无所适从,常在作业时流泪,慢慢开始抵制、叛逆。不能说我的出现救了他,但是我一个学期的陪伴以及和父母的沟通,确实让他没有在叛逆这条路上走得更远。这组照片是三年级快接近寒假时的一个周末,我去他家摊点陪他给乡下的姐姐写圣诞贺卡以及邮寄的过程。路上,他极其兴奋,告诉我这是第一次寄信,他希望能够收到姐姐的回信。他写信封时的认真,触到了我的泪点,眼角微暖。

 IMG_6155

她也是一个四年级的小女孩,从我们机构创办开始,她就在我们的晚托班,中间停了一个学期(据说参加外面的晚托班了)。她是一个常年看不到父母,被外公外婆当闺女养的小姑娘。在这样一个有些扭曲的家庭生活的孩子,着实有些难相处。起初,基本上和她说不上话,晚托班上她也几乎是在和志愿者捉迷藏中混过时间。作为志愿者的我,常常觉得被她牵着鼻子走,有时也很恼火。

有一次送她回家的路上,意外的聊了一路。她告诉我她出生三个月后就一直是外婆带着的,基本见不到爸妈,不过爸爸很厉害,经常出国,还带她去过日本呢。她问我知不知道日本什么样子,我抱歉的说我还没出过国呢,让她给我说说日本怎么样。沉默了一会,她说她是骗我的,她也没去过,只是很希望爸爸能带她去。这大概就是一个小女孩对父亲形象的想象吧。

之后,她就时不时跑到我面前有一搭没一搭得说两句,有时我还没反应过来,她已经走没影儿了。看到她有这样的变化,开始尝试和成人建立一个相对友好的关系,我自是欣喜的。这张照片,是昨天我陪她到教室拿遗忘的跳绳时,和她偷偷弹琴时的纪念(她让我帮她找do音,然后用一指禅的方式谈了《两只老虎》)。

这架钢琴是一位未曾谋面的华师大老师捐赠给我们基金会的,她希望能够让孩子在不影响别人的情况下随意触摸弹玩。我自私得问孩子能不能拍张照,幸好得到了她的点头回应。我想捐赠者看到这样的图片和故事,大概也会很欣慰安然。

(张亚芹  上海明德公益基金会 项目主管)

 

 

2013在没来上海之前,我对这次“希望旅程”就已经期待了很久:我会遇到一群可爱活泼的孩子,与他们度过五天短暂的时光,在教给他们知识的同时,也给他们的人生带来一些改变,让他们学会勇敢坚强地面对生活;我会用一颗爱他们的心与他们交流,把我的爱传递给他们。

不过开始来到“牵手上海”的时候,情况并不完全和我想象的一样:有的小朋友不是很听话,他们之间会有一些小矛盾,有的时候不愿意参与到课堂的活动中。这一系列的问题让我不知所措,不过“牵手上海”的工作人员和我的老师给了我很多的帮助和指导。有时候小朋友只是想引起你的注意,只要能够针对原因,对症下药,小朋友都是可爱的,听话的。从中我也认识到,做义工服务,不仅仅需要一颗甘于奉献,充满热情的心,还需要一定的技巧和知识。

看到小朋友在课堂上都非常积极地回答问题,讨论问题,参与到活动中,真的非常地感动。不管是我的班级的,还是不是我的班级的同学,见到我都非常主动、高兴地跟我打招呼。他们的一声声“老师好”,总能勾起我对童年的回忆:当时的我对老师也有着一种崇拜,我从小也都希望能成为一名老师,教书育人,享受着把别人从无知懵懂带入知识海洋的过程。

我很珍惜这一段与小朋友一起度过的短暂时光,它让我感受到了小朋友的热情和活力,也让我的生活充满激情,仿佛带我回到了童年那段甜美的时光。我也希望这五天的时间也能给小朋友们带来一些启示,让他们更加勇敢地继续自己的人生道路。

 

                                     香港理工大学  12届 会计及金融

                                                孙吉鹧

Tagged with: